Iride

iride

Varietà di grano duro più coltivata in Italia dotata di un potenziale produttivo molto elevato, determinato in particolare dall’eccezionale fertilità della spiga e dall’ ottima adattabilità ai differenti areali di produzione. Frumento duro a ciclo precoce, IRIDE è di taglia bassa con ariste nere, tollerante alle principali patologie e particolarmente resistente all’alletamento.

GRANO DURO

Caratteri qualitativi

Peso ettolitrico (kg/hl)Peso 1000 semi (g)Vitrosità cariosside (%)Contenuto Proteico (ss %)Colore giallo (componente b)Indice Glutine (%)Indice Glutografo (scala 1-10)
elevato> 44> 90> 12,023-25846,0-6,5

Comportamento nei confronti delle malattie fungine e degli stress

OidioRuggine BrunaSeptoriaFusariosi della spigaResistenza all’allettamento
tollerantemediamente suscettibilesensibilemediamente suscettibilebuona

Caratteri morfo fisiologici

AccestimentoAlternativitàEpoca di spigaturaAltezza (cm)Potenzialitàproduttiva
buonoalternativoprecoce85ottima

Informazioni sulla semina

Periodo di semina ottimale

(in relazione alla zona di coltivazione)

Densità di semina

(semi germinati/m^2)

Dose di semina kg/ha
novembre-dicembre430200