iride
Varietà di grano duro più coltivata in Italia dotata di un potenziale produttivo molto elevato, determinato in particolare dall’eccezionale fertilità della spiga e dall’ ottima adattabilità ai differenti areali di produzione. Frumento duro a ciclo precoce, IRIDE è di taglia bassa con ariste nere, tollerante alle principali patologie e particolarmente resistente all’alletamento.
GRANO DURO
Caratteri qualitativi
Peso ettolitrico (kg/hl) | Peso 1000 semi (g) | Vitrosità cariosside (%) | Contenuto Proteico (ss %) | Colore giallo (componente b) | Indice Glutine (%) | Indice Glutografo (scala 1-10) |
---|---|---|---|---|---|---|
elevato | > 44 | > 90 | > 12,0 | 23-25 | 84 | 6,0-6,5 |
Comportamento nei confronti delle malattie fungine e degli stress
Oidio | Ruggine Bruna | Septoria | Fusariosi della spiga | Resistenza all’allettamento |
---|---|---|---|---|
tollerante | mediamente suscettibile | sensibile | mediamente suscettibile | buona |
Caratteri morfo fisiologici
Accestimento | Alternatività | Epoca di spigatura | Altezza (cm) | Potenzialitàproduttiva |
---|---|---|---|---|
buono | alternativo | precoce | 85 | ottima |
Informazioni sulla semina
Periodo di semina ottimale (in relazione alla zona di coltivazione) | Densità di semina (semi germinati/m^2) | Dose di semina kg/ha |
---|---|---|
novembre-dicembre | 430 | 200 |